Средства развертывания Windows
При использовании больших локальных сетей может возникнуть потребность установить (или обновить) операционную систему сразу на всех компьютерах. Для решения подобной задачи существуют специальные приемы.
Как оказалось, у системного администратора есть возможность создания предустановленной копии дистрибутива Windows для последующей автоматической установки, а также полного копирования (клонирования) операционной системы Windows на любое количество компьютеров. Пригодится такая возможность и тем, кто хочет просто создать резервную копию операционной системы, чтобы достаточно быстро ее восстановить в случае полного краха.
Средства развертывания Windows дают возможность установить и настроить следующие операционные системы:
□ Windows Server 2003, Standard Edition,
□ Windows Server 2003, Enterprise Edition,
□ Windows Server 2003» Datacenter Edition,
□ Windows Server 2003, Web Edition,
□ Windows XP 64-Bit Edition версия 2003,
□ Windows XP Home Edition, пакет обновления 1 (SP1, 2),
□ Windows XP Professional, пакет обновления 1 (SPl, 2),
□ Windows XP 64-Bit Edition, пакет обновления 1 (SP1, 2).
Для начала вам понадобится операционная система с установленными драйверами, обновлениями и программным обеспечением, чтобы в дальнейшем не пришлось инсталлировать все это отдельно. Далее желательно очистить Корзину и каталоги с временными файлами Windows. Кроме того, настоятельно рекомендуется удалить файлы, которые вы не собираетесь распространять на другие компьютеры. Теперь можно заняться созданием предустановленной копии Windows. Обратите внимание на следующие нюансы.
□ Если операционная система, с которой будет сниматься копия, является рабочей станцией, входящей в домен, она будет удалена из него.
□ Если ОС является контроллером домена, сервером кластера или сервером сертификации, то создать автоматическую установку вы не сможете.
□ Учтите, что при использовании автоматической установки все данные раздела, на который производится данная инсталляция, будут удалены, поэтому не забудьте скопировать их в другой раздел.
□ Если система устанавливается на новое оборудование, необходимо выяснить вид HAL (Hardware Abstraction Layer — слой абстрагирования оборудования) — с поддержкой ACPI или без нее, АРIС (Advanced Programmable Interrupt Controller) или PIC — так как исходная копия должна соответствовать указанным значениям (все необходимые данные можно посмотреть в Power Management вашей BIOS). В случае несовпадения нужно прописать правильный HAL в соответствующем разделе файла sysprep.ini.
□ Раздел, на который будет устанавливаться система, должен быть не меньше того раздела, с которого снималась данная копия операционной системы.
Для начала создадим папку sysprep в корне системного раздела. Туда нужно скопировать файлы sysprep.ехе и setupcl - ехе из дистрибутива вашей ОС (находятся в архиве \support\tools\deploy.cab). По умолчанию утилита sysprep - ехе изменяет Security ID (SID), Данное изменение нужно для корректной работы разных компьютеров в рабочей группе или домене. Если SID менять не следует (например, чтобы не возникло проблем с доменом при использовании старого NetBIOS-имени машины при переустановке операционной системы), запустите утилиту sysprep.ехе с ключом -nosidgen (sysprep.ехе -nosidgen).
Возможны два варианта автоматической установки Windows:
□ полная автоматическая установка, проходящая в фоновом режиме без вашего участия,
□ полуавтоматическая установка, предусматривающая ваши ответы на некоторые вопросы в процессе инсталляции (серийный номер, имя пользователя и т. д.).
Для того чтобы необходимые поля заполнялись автоматически, нужно создать файл sysprep.ini самостоятельно или с помощью утилиты setuprngr.ехе, расположенной в том же архиве \support\tools\deploy.cab. Созданный файл необходимо поместить в одну папкус sysprep.exe и setupcl.ехе.
Наиболее часто данный файл создается с помощью утилиты. Для этого запускаем setuprngr .ехе, нажимаем кнопку Далее, выбираем пункт Создать и снова нажимаем кнопку Далее. В новом окне выбираем пункт Установка sysprep.
Далее следует выбрать устанавливаемую операционную систему. В утилитах, которые прилагаются к Windows 2000 и Windows XP/Server 2003> данные пункты несколько отличаются, однако общий принцип остается без изменений. После этого выберите значение Полностью автоматическая установка и нажмите кнопку Далее. В Windows XP/Server 2003 загрузится диспетчер установки с деревом значений слева. Пройдитесь по его разделам и заполните необходимые поля.
При использовании Windows 2000 мастер будет продолжать задавать вопросы. Большинство значений Windows 2000 и Windows XP/Server 2003 схожи, хотя небольшие отличия все-таки есть. Остановимся на этих пунктах подробнее.
□ Имя и организация — реквизиты физического или юридического лица, на которое зарегистрирована данная копия операционной системы.
□ Режим лицензирования (только для Windows 2000 Server) — сервер или рабочая станция.
□ Имя компьютера — можно задать вручную, импортировать список имен или позволить системе самостоятельно сгенерировать имя.
□ Пароль администратора — можно ввести самостоятельно или предоставить данную возможность пользователю (для этого нужно было ранее выбрать не Полностью автоматическая установка, а пункт Не отображать диалоговые окна), кроме того, можно после установки автоматически войти с правами администратора необходимое число раз (как правило, не более одного). В Windows 2000 пароль не шифруется, поэтому нужно быть аккуратнее с созданной копией (так как оттуда его совсем несложно достать), а вот в Windows XP/Server 2003 присутствует возможность шифрования пароля.
□ Установки экрана — можно оставить значения по умолчанию или же выставить необходимые параметры.
□ Сетевые параметры — зависят от вашей локальной сети.
□ Рабочая группа или домен (если машина вводится в домен заново или же с новым SID, нужно указать логин и пароль вашей учетной записи).
□ Часовой пояс — выберите нужный.
Дополнительные параметры можно настроить самостоятельно или разрешить сделать это операционной системе (берутся из текущей конфигурации):
□ языковые настройки,
□ удаленный доступ (с использованием модема),
□ параметры обозревателя,
□ каталог, в который установлена Windows (можно изменить),
□ сетевые принтеры,
□ можно задать запуск определенных приложений при первом входе пользователя в систему,
□ можно указать папку с дистрибутивом, где расположены дополнительные компоненты или драйверы для установки (естественно, их нужно туда предварительно поместить),
Q если в системе присутствуют нестандартные запоминающие устройства (SCSI, RAID), можно указать, где находятся драйверы к ним,
□ при установке на компьютер, который имеет другой HAL. нужно указать его месторасположение (дистрибутив ),
□ фон и логотип, которые будут появляться при установке,
□ дополнительные файлы и каталоги для копирования на компьютер, на который производится установка,
□ место на жестком диске, куда следует сохранить файл установок Скопируйте дистрибутив в заранее созданную папку.
После того как вы выполнили описанные действия, запустите sysprep. ехе, согласитесь с предупреждением и ждите отключения компьютера.
Теперь у вас есть предустановленная копия ОС в системном разделе. С данного раздела нужно снять образ с помощью любого специального приложения (Norton Ghost 2003, Acronis Migrate Easy из пакета Acronis Partition Expert и т. д.).
Образ не понадобится, если вы собираетесь автоматически устанавливать систему исключительно на своем компьютере, а вот если вы собираетесь клонировать Windows для установки на другие компьютеры, то без образа вам не обойтись.
Клонирование операционной системы заключается в копировании созданного образа на жесткий диск другого компьютера с дальнейшим восстановлением (при этом желательно, чтобы разделы, в пределах которых осуществляется клонирование, совпадали по размерам). Чистое клонирование (путем простого снятия образа) можно использовать для резервного копирования своей ОС или же для установки на другие компьютеры с идентичным оборудованием.
Оптимизируем образы автоматической установки
Чтобы оптимизировать процесс клонирования (уменьшить размер образа и сократить время, необходимое для установки), нужно придерживаться следующих правил.
□ В случае возможной установки образа на компьютеры с различной конфигурацией постарайтесь подготовить универсальный набор, который будет подходить нескольким компьютерам одновременно.
□ Сократите количество устройств в разделе [SysprepMassStorage] файла Sysprep.inf. Включение пустот раздела [SysprepMassStorage] в файл Sysprep.inf и указание значения параметра BuildMassStorageSection=Yes в разделе [Sysprep] приведет к тому, что программа Sysprep автоматически создаст записи в [SysprepMassStorage] на основе кодов оборудования Plug and Play из Machine.inf, Scsi.inf, Pnpscsi.inf и Mshdc.inf.
□ Наиболее популярные приложения (например, Microsoft Office) нужно включить в образ, причем уже готовыми к работе.
□ Перед созданием образа удалите из дистрибутива автоматической установки файлы Hiberfil.sys и Pagefile.sys (по своим размерам соответствует объему ОЗУ). Нужно удостовериться, что в разделе %SYSTEMDRIVE% компьютера, на который вы собираетесь копировать операционную систему, присутствует достаточно свободного места, чтобы поместить весь объем ОЗУ данной системы. Это нужно для корректного воссоздания файла Page file, sys в процессе автоматической установки. Чтобы удалить файл Hiberf il. sys, воспользуйтесь командой del /а:sh hiberfil.sys. При необходимости Windows восстановит оба файла самостоятельно,
□ Кроме того, перед созданием образа нужно удалить все файлы, которые находятся в каталоге %WINDIR%\System32\Dllcache. Это нужно, чтобы защита операционной системы могла работать корректно. Если вы удалите папку %WINDIR%\Systern32\Dllcache, нужно указать значение параметра SourcePath в разделе [CoroputerSettings] файла Winbom.ini, указывающее на папку 1386 на компьютере конечного пользователя. Папка i386 должна быть расположена в каталоге %WlNDIR%. Удаление файлов внутри образа возможно, только если у вас есть специальные утилиты для коррекции образа или доступ к диску для удаления данных файлов. В процессе установки Windows удаление файлов из инсталляционной копии Windows будет невозможным.
Как увеличить раздел NTFS
Во время инсталляции Windows может понадобиться произвести расширение раздела диска наконечном компьютере. В случаедобавления в раздел [Unattended] файла ответов Unattend.txt параметра ExterfdOemPartition программа установки расширит раздел, в который производится инсталляция, используя неразмеченное дисковое пространство. Вы можете установить ограничение на увеличение раздела, присвоив параметру ExtendOemPartition значение, которое отличается от 1 (будет полезно, если нужно настроить несколько разделов).
Внимание!
Описанный параметр ExtendOemPartition можно использовать как в файле Unattend.txt, так и в Sysprep.inf. Когда он используется в файле Sysprep.inf, объем жесткого диска конечного компьютера, на который копируется образ, должен быть больше или равен объему жесткого диска компьютера, с которого снималась копия операционной системы.
Увеличение раздела жёсткого диска
Расширению поддаются только разделы жесткого диска, использующие NTFS- Если же расширяемый раздел использует файловую систему FAT или FAT32, его необходимо преобразовать в NTFS. Для этого присвойте параметру FileSystem в раз деле [Unattended] файла Unattend.txt значениеConvertNTFS. Дело в том, что программа установки не способна расширять FAT32 и FAT-разделы, а утилита Sysprep не сможет самостоятельно преобразовать FAT32 или FAT в NTFS.